• Benson
  • XINYI AUTOMOBILE GLASS CO., LTD (XYG)
  • Pilkington
  • Guardian
  • КМК Glass
  • JAAN
  • AGC (ASAHI GLASS CO.)
  • Splintex
  • SEKURIT
  • Fuyao Glass Industry Group Co., Ltd. (FYG)

Сведлова 23

grab vv

+375 29 535-77-80viber  

 

Некрасова 110а

grab vv

+375 29 250-74-99viber

С 1 мая cухая уборка салона в подарок!

Guardian: Тест на ускоренное старение

2015-03-14
Guardian: Тест на ускоренное старение
Чтобы автостекло служило макимально долго производители перед выпуском проводят ряд тестов и испытаний.

Посторонние включения могут присутствовать в любом флоат-стекле. Если взять во внимание молекулы никель сульфида, то они могут содержаться в стекле и даже не вызывать никаких проблем, т.к. большинство из них стабильны. Однако всегда существует вероятность, что подобные включения могут стать причиной спонтанного саморазрушения закаленного стекла.

Стекло не будет разрушаться само по себе, для этого требуются соответствующие условия: удары, сколы, ветровые нагрузки, термическое напряжение.

И все же есть такое понятие как саморазрушение автостекла. Оно может произойти вследствие деформации кузова после ДТП, неправильной установки стекла (форма стекла не соответствовала форме посадочного места) или были нарушения в производстве стекла (не соблюдался режим закалки).

Что такое включения никель сульфида?

Включения никель сульфида образуются по причине появления в печи элементов, которые богаты никелем. Закаленная сталь в сочетании с серой образует эти самые молекулы.

Во время нагревания стекла молекулы сульфида никеля будут увеличиваться в размере и менять свою кристаллическую структуру. А при быстром охлаждении просто не смогут вернуться в исходное состояние достаточно быстро. Спустя какое-то время они вернутся, конечно, но объем получившейся молекулы увеличится на 2-4%, что в дальнейшем и послужит причиной разрушения стекла даже без видимых внешних причин.

Таким образом, включения сульфида никеля могут, пусть и крайне редко, но привести к так называемому саморазрушению стекла. Именно поэтому компания Guardian тщательно следит за тем, чтобы подобных включений в их продукции не было.

Что такое тест на ускоренное старение?

Прежде, чем стекло начнет применяться по назначению, оно проходит ряд специальных условий и тестов. Один из тестов – это Heat soaking тест – проверка стекла на наличие включений.

Для этого закаленное стекло помещается в печь, доводят температуру до 290°C. Если в стекле присутствуют молекулы сульфида никеля, то они начнут разрушаться, и стекло разрушится. Но стекло будет разрушено в печи во время тестирования, а не непосредственно при эксплуатации. А ведь это и есть забота о безопасности конечного потребителя продукции!